社会服务

3月中旬,民盟三台县委医卫支部盟员王琼被三台县妇联表彰为县“三·八”红旗手。

王琼同志长期坚守在县人民医院临床第一线,从事儿科住院及专科门诊工作。她热爱儿科本职工作,医德医风好,对病人具有耐心、细心及爱心,深得病人、家属的信赖及社会的好评。王琼同志虚心学习、深入钻研业务。通过在重庆医科大学儿童医院新生儿专业进修学习,不断消化吸收最新新生儿专业知识、技术,2010年成立了三台县唯一的新生儿病区,填补了三台县缺乏新生儿专业方面的空白。1996年开始担任儿科主任至今,带领科室工作人员努力工作,获得了骄人的业务成绩。儿科病床数由1985年的30张增加至现在新生儿及普通儿童病房共计70张,月平均出院人次由100人次增加至现308人次。儿科工作人员由1985年的12人增加至44人。在三台县范围内首先开展了高压氧舱治疗新生儿缺血缺氧性脑病及脑性瘫痪、CPAP治疗新生儿肺透明膜病、换血疗法、常频及高频机械通气治疗小儿呼吸衰竭,提高了新生儿疾病的治疗水平及儿科危重症的抢救水平,取得了良好的社会效益,在三台县儿科专业技术发展方面起到了模范带头作用。所在病区多次被医院评为先进集体、和谐病区。多年来无重大医疗事故发生。该同志近年来先后发表了《新生儿先天性消化道畸形21例临床分析》、《先天性甲状腺功能低下2例报告》等多篇学术论文,在业界有较深的影响。

作为老盟员,王琼同志坚持做到与单位党组织在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;在工作上积极提出合理化建议,受到单位采纳。近年来,作为县政协委员的王琼同志积极提出和参与了多份提案,其中,《落实保障措施,扎实推进国家基本药物制度在我县顺利试点实施》、《科学处理医疗纠纷,建立和谐医患关系》、《创建和谐医疗环境,维护正常医疗秩序》等提案被县政协表彰为优秀提案。


 

(三盟宣)