社会服务

——在8月26日盟市委八届五次全委(扩大)会议上的发言

刘骅鑫


   很荣幸盟市委给予机会让我与大家一起交流学习习总书记“7.26”讲话精神的心得体会。 

  习近平总书记“7.26”的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐释了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是未来一段时期党和国家事业发展方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新、满怀信心为决胜全面小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

    一、引领方向,激励人心

   习总书记在讲话中指出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,当代中国的最大国情、最大实际就是我国仍处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。习近平强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会的决胜阶段,到2020年全面建成小康社会,这是激励人心催人奋进的奋斗目标。行百里者半九十。越是接近梦想实现,我们就越要头脑清醒、居安思危,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,牢牢把握我国发展的阶段性特征,辩证看待机遇和挑战,不忘初心,继续前进,使各项事业发展不断迈上新台阶。

    二、成就显著,变革激荡

    这是砥砺奋进的五年。党中央不断加强党的领导,发挥总揽全局、协调各方的核心作用。深入推进供给侧结构性改革,推动我国发展更加高效可持续;坚定不移全面深化改革,全面推进依法治国,加强意识形态的工作领导,推动绿色发展方式和生活方式,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,各项工作开展有条不紊、成绩卓著。五年来党和国家的事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。

    三、民之所望,施政所向

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重位置。改革开放以来,我国社会生产力水平明显提高,人民生活明显改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众有更好地生活愿景。面向未来,面对人民群众的新需求、新期待,党中央以更大的决心、更高的标准、更严的作风、更实的举措,及时跟进,不断顺应民意,始终坚持和广大人民群众一起奋斗、一起前进,让人民群众生活再上一层楼。得民心者得天下,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出从严治党、“老虎”“苍蝇”一起打、作风建设、惩治腐败等一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得了人民群众的普遍赞誉。

    四、苦干实干,狠抓落实 

    具体到我们工作中,要把习总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,绵绵用力、久久为功,更好地落实在行动,更多地见诸于效果。深入具体地落实各项工作,奋发有为推进事业发展。喊破嗓子不如甩开膀子、撸起袖子加油干,实干方能兴邦。做好各项工作,要坚持干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,把各项工作抓得更加有力、更加得法、更加实效。同时要三更灯火五更鸡,时不我待抓学习。现代社会日新月异,这个时候没有能力素质上的危机意识,不笨鸟先飞、快马加鞭,就很容易赶不上步伐,跟不上节奏,撵不上进程,最终会被大势所淘汰。但我想,有为才有位,有位更思为。年轻就要醒着拼,提升素质,练强本事,永远是第一位的。当耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清,顶得住寂寞,扛得住煎熬,在学习提高中“众里寻她千百度”,蓦然回首灯火阑珊处,有我们成长成才的斑驳身影。作为盟员,要充分认识中国特色社会主义的优越性,言行自觉地与中共中央保持一致,以更积极的履职作为和更丰厚的参政成果做好本职工作。

    谢谢大家!