社会服务

1月1日,由盟市委牵头主办、绵阳爱心帮扶中心承办的“牵手百家企业,帮扶贫困学生”公益活动在铁牛广场隆重举行。爱心帮扶中心全年共募集资金143.96万元,其中,100万元用于定点建设学校多功能楼,20.84万元用于81名农村贫困学生生活帮扶,23.12万元用于为4所学校购置设施设备

1与5日,在中共绵阳市委举行的“党外人士建言献策座谈会”上,艾尚林主委就“文化强市”发表了具有建设性的意见和建议。

1月15日,艾尚林主委率队看望、慰问离退休老盟员。

1月21日,盟市委召开七届六次全委(扩大)会议。市政协副主席、中共绵阳市委统战部部长胥跃东莅会指导。会议总结了2011年的工作,表彰了2011年度盟务工作先进集体、先进个人,安排部署了2012年的工作。

2月9日,盟市委召开主委(扩大)会议,就“两会”提案议案、社情民意的报送、市政协六届二次全委会大会发言材料的准备作了安排部署

2月21日中,艾尚林主委率领盟市委机关一班人深入游仙开展基层组织建设调研活动,并就“盟魏合作”如何引向深入进行了研讨。

3月2日,盟市委与绵阳监狱联袂举办了帮教亲属亲情见面会活动。社会服务部负责人和来自绵阳城区支部的14名盟员参加了活动。《热道》杂志社对绵阳民盟的帮教工作作了生动而翔实的报道。

3月7日,盟市委在仙海区举行“三八”妇女节庆祝活动城区支部、总支女盟员、支部主委、部分盟务骨干等共93人参加活动。绵中支部副主委、盟市委妇女老龄委主任黄礼先被盟省委评为优秀女盟员。

3月8日,盟省委副主委张力率盟省委调研小组前来我市就组织建设开展调研活动。

3月30日,盟市委召开专题会议安排部署提案、议案的准备工作

3月30日,盟市委举行“纪念张澜先生诞辰140周年”座谈会盟市委领导、基层组织负责人、盟务骨干代表及部分“纪念张澜先生诞辰140周年”征文获奖作者等共40余人参加会议。此次征文自2月23日发起,共收到文章26篇,有22篇文章参评,评出了一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖10篇。获奖文章均刊载在盟市委的网站上,部分优秀篇目推荐给了盟省委宣传处。其中,三台县医卫支部李希宁的《斯人已逝,浩气长存》荣获盟省委表彰的二等奖,盟市委也同时获得优秀组织奖。

为了响应盟中央、盟省委发出的“我为张澜故里植棵树”倡议,盟市委积极开展募捐活动。截止3月底,盟市委共收到捐款45130元并悉数上交盟省委。

在市政协七届二次全会召开之前近两个月的时间里,盟市委组成三个调研组分别就“建设高素质文化人才队伍的意见和建议”、“我市老龄人口的现状及其完善老龄服务体系的建议”、“巩固全国文明城市创建成果、充分发挥创建成果作用、为推进两化互动奠定坚实基础的建议”等三个课题开展调研。《全面巩固提升文明城市创建成果,大力夯实“两化”互动发展基础》被市政协选作大会发言材料。

4月17日至20日,市政协六届二次全会圆满召开。盟市委组织27名盟员政协委员全程参加会议。截止4月19日下午,盟市委共收到并及时报送市政协提案委的个人提案49件、集体提案5件、大会发言材料1件。

5月2日至4日,在市政协学习文史委组织的文化旅游专题调研活动中,艾尚林副主席率队,喻海燕、谢普、黄礼先、岳必林等盟员政协委员全程参与。

5月25日,艾尚林主委率领盟市委机关干部、爱心帮扶中心员工、力嘉实业公司爱心人士前往盐亭县两河中学慰问贫困学生,向来自盐亭县5所小学、3所中学18名贫困学生发放了37400元帮扶款。

5月31日至6月2日,民盟四川省第十二次代表大会在成都金牛宾馆隆重举行。艾尚林、喻海燕、陈廷方、岳云华、邓建中、郑金贵、谢普、杨茂华、赖江涛、欧建、刘劲、杨帆、王书华、陈仁、胡进耀、黄礼先等十五名代表参加会议。喻海燕、邓建中、杨茂华当选为民盟四川省第十一届委员会委员,艾尚林、邓建中当选为出席民盟第十一次全国代表大会代表。

7月11日至13日,爱心帮扶中心在华蓥山大酒店成功举行举办了“绵阳市校园文化论坛”,来自游仙、江油、三台、盐亭、梓潼等县市区55名中小学校长参加了论坛。谢普秘书长到会指导。

8月2日至4日,在中共绵阳市委举办的第23期党外人士暑期学习活动中,艾尚林主委围绕加快我市“两化互动、城乡统筹”提出了五点建议。

8月13日上午,盟市委在机关会议室召开七届七次全委(扩大)会议。会议总结了上半年的工作,传达了中共绵阳市委罗强书记在第23期党外人士暑期学习会上的讲话精神,部署了下半年的工作。

9月8日,盟市委在绵州大剧院举行庆祝第28个教师节电影观赏活动。来自城区学校支部(总支)140余位教师分两场观看了优秀影片。艾尚林主委致贺辞并通报了盟市委近期工作。

9月11日至12日,民盟四川省十一届一次常委(扩大)会议在我市召开。市政协张世虎主席,市委常委、市委组织部部长邵革军,市政协副主席、市委统战部部长胥跃东,市委统战部常务副部长周华清领导到会祝贺。邵革军部长代表中共绵阳市委致贺辞。盟市委全力承办会议,确保会议取得了圆满成功。

9月22至23日,爱心帮扶中心在绵阳东辰国际学校举行“爱心汇聚、情暖中秋”公益活动,部分受助学生与爱心企业、东辰学校师生一起欢度中秋佳节。艾尚林主委到会讲话并全程参与活动。

10月16日至17日,川东北片区盟务工作研讨会在广安市武胜县举行。艾尚林主委率领全体机关干部参加了会议。谢普秘书长在会上作了题为《着眼盟的事业,加强盟组织建设》的发言。

10月23日,盟市委在游仙区经科生态园隆重举行重阳节庆祝活动,绵阳城区支部、总支近七十名老盟员参加活动。

11月6日至7日,盟省委在眉山市召开“四川民盟基础教育研讨会”,对基础教育研究论文获奖者进行了表彰。江油总支刘晓蔷撰写的《浅议幼儿园师资队伍建设存在的问题与解决对策》荣获二等奖,绵中支部岳必林撰写的《从新课改背景下的高中历史教学看四川教改》、三台县委刘明灯撰写的《如何促进农村教师专业化发展》荣获三等奖

    11月15日晚,为了热烈庆祝中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开盟市委在经科生态园隆重举行篝火晚会。来自机关总支、涪城总支、游仙支部的近百名盟员参加了庆祝活动。

11月16日下午,盟市委召开主委会,组织学习了《中国共产党第十八次全国代表大会关于十七届中央委员会报告的决议》、《人民日报》社论《共同创造更加幸福美好的未来》,就中共十八大精神的学习贯彻提出明确要求,作出安排部署

11月19日至23日,盟省委在省社会主义学院举办“2012年四川民盟干部培训班”。陈廷方、邓建中、郑金贵、谢普、杨茂华参加培训。

7月下旬至11月上旬,由振华学校承担的电子工技能培训班、东方厨校承担的初级厨师技能培训班在绵阳监狱相继开办,共有140人参培,101人考核合格。期间,盟省委主委赵振铣等领导前往监区视察办学情况。

11月25日,盟市委举行新盟员培训会,65名新盟员参加了培训。艾尚林主委、市政协学士文史委主任肖平凡分别就民盟的盟章盟史、党的十八大精神作了学习辅导报告。

11月29日至30日,盟省委在南充市召开“四川民盟思想宣传理论工作会议”,2007年至2012年思想宣传理论工作先进进行了表彰。盟市委被评为市级委员会先进集体三等奖,三台县委、机关总支、江油总支被评为基层组织先进集体,邓建中、谢普、徐洪波、王书华、胡跃军被评为先进个人

12月24日至25日,盟省委召开十一届二次全委(扩大)会议,对2007年至2012年的盟务工作先进集体进行了表彰。盟市委获得综合工作、组织工作、社会服务工作、机关建设市级组织先进集体;涪城总支、机关总支、绵中支部获得参政议政工作市属组织先进集体,师院总支、绵阳一中支部获得社会服务工作市属组织先进集体,三台县委、江油总支获得组织工作市属组织先进集体,三台县委获得机关建设市属组织先进集体。