社会服务

  盟绵委(2017)23号

  民盟绵阳市委

  关于落实绵阳市党外人士情况通报会暨学习贯彻十九大精神座谈会要求的意见

 

民盟三台县委,各基层组织委员会,各总支、支部及内设机构:

  2017年11月3日上午,中共绵阳市委召开了绵阳市党外人士情况通报会暨学习贯彻十九大精神座谈会。会上,市委统战部常务副部长袁蓉传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神,科技城党工委委员、管委会专职副主任胡精,市纪委副书记、市监察局局长任斌分别通报了党风廉政建设、全创改革试验和国家科技城建设有关情况,市级各民主党派、市工商联负责同志、无党派代表人士、民族宗教界人士、新的社会阶层人士代表分别分享了各自学习贯彻中共十九大精神的体会和感想,并就绵阳科技城建设提出了建议和意见。

  座谈会上,勾永阶主委汇报了全市各级盟组织和广大盟员学习贯彻十九大精神的相关情况,并就绵阳民盟进一步深入学习贯彻十九大精神提出三点要求:一是学深悟透,聚焦时代使命,凝聚最大共识;二是夯实基础,主动适应时代要求,不断强化自身建设;三是知行合一,充分发挥界别优势,切实履行参政党职能。随后,勾主委就国家科技城建设提出了“统筹整合资源、突破政策限制,把科学城打造成全国著名的信息云中心”和“注重引进培育以物联网、人工智能、新能源汽车等为代表的、引领未来科技发展的科技企业、科研院所、科研人才,提高科技城的科技含金量”两点建议,受到了与会领导的高度肯定。

  最后,中共绵阳市委副书记付康就全市统一战线深入学习贯彻中共十九大精神,讲了三点意见:一是深化认识、吃透精髓,全面准确把握中共十九大精神实质;二是肩负使命、找准定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引全市统一战线创新发展;三是精心谋划、周密部署,迅速在全市统一战线掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮。

  为落实会议精神,保持各级盟组织和广大盟员学习贯彻中共十九大精神热潮不退,经盟市委研究决定,提出以下意见:

  一、盟市委领导班子要带头深入学、真情讲。要把学习宣讲十九大精神作为一种政治责任,着力在先学一步、深学一层上下功夫,切实做到学深学透、融会贯通;要悉心指导所联系直属组织的学习活动,主动向盟员宣讲十九大的重要意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、两阶段建设社会主义现代化国家的新征程、“五大建设”的重大部署、坚定不移全面从严治党重大部署等。

  二、各直属组织要精心组织、周密安排。要结合自身实际制定学习计划,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键;要注重拓展学习渠道、丰富学习载体,提升广大盟员的主动性和自觉性;要及时将学习活动开展情况上报盟市委。

  三、广大盟员要踊跃参加所在组织的集中学习,主动开展自我学习,积极撰写学习心得。

  四、盟市委办公室要组织编印《学习中共十九大会议精神资料汇编》下发各直属组织用以指导学习。

  民盟绵阳市委

  2017年11月3日